Виза - «за» и «против»

На заметку
Сезон «хороший» и «не очень»
Все ниже, и ниже, и ниже…
Кто не платит, тот не виноват
Доверяй, но проверяй
Гражданин, не кричите!
Сам себе путеводитель
Виза - «за» и «против»
Интернет - дело тонкое
О детях, собаках и пропавших чемоданах
Авиабилет: что к чему
Чартер или «регулярка» - вот в чем вопрос
Десять тысяч - полет нормальный
«А я в Россию, домой хочу!»
Отдых не для всех
Красиво жить не запретишь
«И звезда с звездою говорит»
Возвращаясь к вопросу о визах, надо признать, что многие туристы, выбирающие данный тип отдыха предпочитают оформлять въездные документы другим путем. Путь не совсем законный, но привлекательный своей низкой стоимостью. Клиент обращается в фирму, специализирующуюся на оказании визовых услуг и в короткий срок за символическую сумму эта фирма по фиктивным документам, якобы подтверждающим бронь отеля на этого клиента, получает на него в нужном посольстве искомую визу. Полученная таким путем виза является подлинной и от «легальных» визуально ничем не отличается. Ее обладатель может выбрать любой вид транспорта и в сроки, указанные на визе, совершить запланированную поездку в ту страну, виза которой была получена. А если речь идет о визе любого государства, подписавшего Шенгенское соглашение, то он сможет свободно перемещаться по всему Шенгену (Германия, Италия, Испания, Австрия, Дания, Португалия, Франция, Греция, Финляндия, Швеция, Норвегия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Исландия).

Обладателям шенгенских виз важно помнить, что пункт первого въезда в содружество должен приходиться на ту страну, посольство которой выдало визу.

Еще один нюанс: туристам, купившим обычный тур, агентство выдает на руки полный пакет документов, включающий в себя не только паспорт с визой и билеты, но и ваучер на забронированный и оплаченный отель, а также медицинскую страховку. Если вы в целях экономии от покупки тура отказались и приобрели только визу и билеты, то ваучера на размещение у вас, естественно, не будет. Если даже вы не забыли самостоятельно оформить страховку в одной из многочисленных страховых компаний, отсутствие ваучера все равно может привлечь внимание пограничника. В этом случае вам придется давать объяснения по поводу цели вашей поездки в данную страну и главное - доказывать свою платежеспособность. На отсутствие ваучера граница, скорее всего, закроет глаза, если вы будете способны предъявить пограничникам необходимую для въезда сумму: на сегодняшний день она эквивалентна пятидесяти условным единицам на каждый день пребывания за рубежом (некоторые страны определяют минимальный рубеж суммой в сто условных единиц). Считается, что этих денег достаточно, для того чтобы самостоятельно снять для ночевок экономичный отель и при этом хотя бы скромно питаться. Тому, кто в дороге предпочитает наличные, придется предъявить их пограничнику по первому требованию. Если же деньги хранятся на кредитной карточке, сотрудники погранслужб могут потребовать снять с карточки в их присутствии определенную сумму (как правило, сто условных единиц), чтобы убедиться в том, что кредитка не пустая.

Никто не сомневается в том, что подобные мероприятия туристам не по душе: они не только унизительны и отнимают время, но и ставят под сомнения саму перспективу въезда в страну. Единственный разумный выход в данной ситуации - сохранять максимальное спокойствие и выполнять все указания таможенного офицера. Помните о том, что этот человек обладает определенными полномочиями и действует на основании законов своего государства. В том случае, если вы не докажете, что въезжаете в страну как турист, а не с целью эмиграции или поиска работы, он имеет полное право составить соответствующий протокол и в тот же день отправить вас домой в Россию.

Между прочим, прохождение российской таможни - тоже процедура не для нервных. Проблемы при общении с пограничниками возникают обычно у тех туристов, которые пытаются вывезти из России что-либо дорогое их сердцу в оптовых количествах, а также продукты питания, лекарства, технику, антиквариат, оружие и другие предметы в обход существующих ограничений на вывоз таковых за пределы РФ. Даже если вы уверены, что все оформлено правильно, а таможенник с вами не согласен - не упрямьтесь и отдайте ему спорный предмет. Его поместят на склад и отдадут вам по возвращении. Важный нюанс: если вы не заберете свое добро в течение двух месяцев, оно перейдет в собственность государства.

Дополнительные проверки на таможне - не единственный минус оформления въездных документов через полулегальные агентства, оказывающие визовые услуги. Оплачивая такую услугу, будьте готовы к тому, что в агентстве с большой вероятностью откажутся подписывать с вами договор на туробслуживание, а также вряд ли выдадут на руки документ, подтверждающий факт оплаты и туристическую путевку. В том случае, если посольство откажет вам в выдаче визы, события будут разворачиваться следующим образом: сотрудник посольства выдаст по факту отказа документ со стандартной формулировкой «Ваш въезд на территорию страны в настоящее время считаем нежелательным» или ей подобной, а ваш паспорт «украсится» отказным посольским штампом, присутствие которого никак не усилит доверие к вам со стороны других посольств. Все сданные на оформление бумаги (справки с работы, анкеты, фотографии и т. д.), скорее всего, к владельцу не вернутся, а деньги, оплаченные за оформление, вы с большой вероятностью потеряете.

Как видите, стремление к экономии имеет свою оборотную сторону и связано с повышенным риском потери денег и порчи документов. Справедливости ради следует заметить, что популярные когда-то визовые услуги сегодня постепенно отходят на второй план, а фирм, оказывающих подобную помощь в оформлении, становится все меньше. Объяснить данную тенденцию совсем не трудно: практика показывает, что за визами в агентство в основном приходят не самостоятельные туристы, а те наши соотечественники, которые стремятся на годик-другой выехать на заработки в развитые страны. Борьба с нелегальными работниками и их высылка из страны (депортация), штрафы и лишения лицензий их работодателей - эти явления за последние десять лет стали для стран Западной Европы настоящей проблемой. Естественно, что для ее решения принимаются меры. Кроме усиления мер пограничного контроля при въезде в страну ужесточаются правила проверки претендентов на получение визы (вызов в посольство на личное собеседование время от времени практикуют самые разные консульские службы), а фирмы, замеченные в подрабатывании на данных услугах, немедленно лишаются аккредитации.

Вывод из сказанного прост - существующих законов лучше не нарушать, даже если справедливость некоторых из них ставится вами под сомнение. В стремлении поработать за рубежом нет ничего плохого, но к туризму это предприятие не имеет никакого отношения. Получение официальной рабочей визы - дело хлопотное, но за попытку использовать для этой цели туристическую визу, трудовая деятельность по которой запрещена законодательством всех стран, в случае поимки властями по головке не погладят ни вас, ни агентство, которое вас оформляло. Так что, как поется в известной песне, думайте сами, решайте сами.